4. #ボーナス成績率アンケート

#ボーナス成績率アンケート

リーダー級で最大12万 主任級以下最大6万

ボーナスに差をつければモチベーションは向上するの?

夏のボーナスが6月28日(金)に支給されます。支給月数は2.225月です。

今回のボーナスから新たな成績率制度が導入されます。

それは加算がつく6割と、つかない4割に職員が分けられてしまうというものです。

加算がつかない4割が標準で、加算がつく6割は優秀者。

優秀な職員のボーナスを増やせばモチベーションが上がると法人は言います。

しかし、これには大きな問題が3点あります。

1点目は科学的根拠がないことです。

成果をあげればボーナスを加算するような制度は、逆に仕事に対する満足度を下げモチベーションが低下することが明らかになっています。1)

2点目はチームで働く病院の現場で、個人の成績を客観的に評価できるのかということです。

加算の差額は最大リーダー級で12万、主任級以下で6万円です。例えば病棟で同じように働いていて6万円の差がつくというのは納得しがたいのではないでしょうか。

3点目は、格差は心を壊してチーム全体のパフォーマンスを下げてしまうことです。

同じように働いてきたのに、あなたは加算なし、あなたは加算Ⅰ(主任級以下1.5万円)といった具合に評価されるのです。何を根拠にと誰もが思い、加算Ⅲに評価されても安心できなくなります。

28日から#ボーナス成績率アンケートを実施します。加算の有無は明細に書いてあります。

28日に明細を確認したらアンケートにご協力ください。

成績率がモチベーションを向上させるのか否か明らかにしましょう。

#ボーナス成績率アンケートの回答方法 所要時間1分です

28日にボーナスの明細をもらったら、まず加算額を確認します。

設問は全部で9問。

加算額を見た時、上司から評価を知らされた時の
正直な気持ちを回答してください。

回答数が多ければ多いほど、今後法人本部とボーナス制度を巡り交渉する際の強力なエビデンスになります。

ぜひともご協力ください。

アンケートはコチラから