4. 資格手当 7月にさかのぼって支給を実現 ー摂食嚥下リハ認定士の対象に管理栄養士、歯科衛生士を追加ー

13日に提出した資格手当に関する要求書の回答が20日にありました。

労組は7月に遡っての支給、対象資格を拡大することを要求していました。

今回は、7月に遡っての支給という回答を勝ち取りました。

対象資格の拡大は実現しませんでしたが、摂食嚥下リハ認定士の対象資格に管理栄養士の追加を実現しました。

また、手当制度について診療報酬や資格取得者などの状況をふまえ、今後も労使で協議していくことを確認しました。

資格制度は19資格でスタートします。

今後も対象資格を広げ、多くの職員が支給対象となり、現場で働く職員のモチベーションの向上につながる制度になるように改善を実現していきましょう。