4. ボーナス・賃上げ・人員不足解消を求める署名運動

ボーナス・賃上げ・人員不足解消を求める署名運動

5/21都庁にて団体交渉予定!

組合が呼びかけた「ボーナス・賃上げ、人員不足解消を求める署名」は1584筆が寄せられました(5月14日現在)。

「署名なんかしても変わらないのでは」と思っていたら、大間違い。昨年行った成績率アンケートの結果から、より格差が少ない現在の成績率に変更することが出来ました。

署名とアンケートの違いはありますが、職員の思いが集まっているという事ですから、無視はできないでしょう。

5/21都庁内で団体交渉を行います。

ぜひ参加したい、一言本部に言いたいという組合員がいましたら各組合事務所までご連絡ください。

一緒に今の現状を訴えましょう。

「出産・子育てしても安心して働き続けられる賃金を」

12日は「看護の日」であり「母の日」でした。

しかし日本には主要国最悪の「Child Penalty」(チャイルド・ペナルティー )が存在します。

育児のために時短労働や退職をする必要性に迫られて、女性の就業率や収入が長期的に低下し続けています。

もともと男女の賃金格差が主要国最悪のレベルのうえに、子どもを持つと賃金が半減!女性が多い職場で、出産子育てをしても、安心して働き続けることができる賃金が保障されるべきです。

戦争反対の声に賛同しよう!~酷すぎるガザの現状~

ロイター通信によると、イスラエル軍がラファの主要道路を制圧し、東部を事実上包囲しています。

国連児童基金のハミシュ氏は「この5日間、ガザには燃料も人道支援物資も届いていない。(略)数日以内に、燃料不足で人道支援活動が停止に追い込まれる可能性がある」と話しました。

人道支援が止まれば食料も配られなくなり飢餓となります。

戦争の犠牲者はいつも民間人です。

声を出すのは勇気がいりますが、何もしなければ変わりません。

「X(元ツイッター)」では戦争反対の意見を出している人が多くいます。

その1つにでもリツイート🔂;して反戦の意思を表明しませんか。