4. 団体交渉の力で、安全なICU看護を実現しよう ー日勤者が足りず、夜勤者が早朝に清潔ケアを実施する緊急事態ー

現在豊島ICUでは、深刻な看護師不足で綱渡りのような運営が続いています。

そのため処置や入退室が重なる日勤の負担を軽減するために、夜勤者が早朝に清潔ケアを行うことがあるのです。

まさに緊急事態です。

ですから夜勤・ロング日勤をそれぞれ月4回までに、人員が充足するまでは運用病床を4~3床に制限することを求めて、団体交渉を行ったのです。

ICUの運用病床を制限することは、患者の医療を受ける権利を制限することにつながります。

しかし、このままでは、患者の安全を守れないという強い危機感がありました。

豊島は現在40人近い看護師が不足しています。

ICUの看護師不足の解決は、豊島の看護師不足の解決と一体です。

院の回答は9日です。

組合加入、初めての団体交渉を行う豊島ICU組合員へ、♯Nurseプラス豊島ICUで励ましのツイートを。深刻な看護師不足に対する院の回答に注目を。